ぼりぼり、きゅうり。

宮本雄哉
  • 投稿日:2021年 5月31日
  • テーマ:宮本雄哉
  • 投稿者:住宅事業部 宮本雄哉

今日は、我が家の常備菜「ぼりぼりきゅうり」をご紹介させて頂きます。

私が勝手に【師】と仰いでいる「あべ こういち」さんというYOUTUBERがおりまして・・・・

その中でも再生回数360万回を越える、超人気レシピがこの「ぼりぼりきゅうり」なのです!!

何が素晴らしいかと申しますと・・・
①日持ちする(冷蔵庫で2週間位OK
②ご飯に合う
③お弁当にも最適
④卵かけご飯との相性が素敵すぎる
⑤お酒のつまみにも!
・・・とにかく重宝するのです!



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まずは、きゅうりを1.5㎝位に刻み、塩をまんべんなく振り、ボールの中で30分程置いておきます。
水分が出て来るので、この水分を沢山拭き取ります(水分をきっちり取るのが長持ちするコツと師匠が言ってました。






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キッチンペーパーでふきふき。
師匠の教えを忠実に守り、一個ずつ少し絞るような感じで、丁寧に水分を出し切ります。
大変なのはこの工程位です。





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しょうがと、「たーかーのーつーめー」を刻みます。
鷹の爪団の事を思い出しながら、心の中で「たーかーのーつーめー」とつぶやきます。

しょうがを刻むときには、「トントン・トントン・日野の2トン」とやはり心の中でつぶやきながら刻みます。無理にリズムに合わせて刻もうとするとほぼ100%手を切りますのでおすすめは致しません。



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タレを鍋に入れます。
あまり細かいレシピを書いてしまうと、師匠のサイトによろしくない様な気が致しますので、気になる方は「ぼりぼりきゅうり あべ」で検索してみてくださいm(_ _)m




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そして、きゅうりをタレで「煮ます」
きゅうりを火にかける事なんて滅多にないので、いつも悪い事をしているような気になります。






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「煮る」といっても、汁が煮だったらすぐ火を止めて粗熱を取ります。
罪悪感から解放される瞬間です。









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粗熱の取れたきゅうりをざるから上げると、上記の様にしわしわになります;
動画の中で師匠が「しわしわになっているのがぼりぼりになっている証拠だからね~」と動画の中で一番うれしそうな声で説明をしてくれます。

このしわしわがぼりぼりになっている証拠なのです!


・・・・ところで「ぼりぼり」ってどんな状態の事を指すのでしょう。。。








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最後に刻んだショウガと鷹の爪に、ゴマを混ぜて完了です。
ジップロック等に入れて2日程冷蔵庫に入れておけば食べごろです。

2週間程日持ちするので、我が家の冷蔵庫にはいつも常備しております。
卵かけご飯との相性が抜群すぎますし、お弁当に入れても良いです。









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この一連の作業の中で必ずやってしまう事があります。









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今回も一名の犠牲者を出してしまいました。
毎回、今回こそは絶対に落としてはいけない!と心に決めて臨むのですが、中々上手くいきません・・・


家におかずが無い!そんな時に重宝する「ぼりぼりきゅうり」
ご興味ございましたら、是非作ってみてくださいm(_ _)m

気温も上がってきましたので、体調には気を付けてお過ごしください☆

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