- HOME
- リアンスタッフブログ
- 宮本雄哉
- 燻製記パート2
燻製記パート2
- 投稿日:2018年 5月11日
- テーマ:宮本雄哉
- 投稿者:住宅事業部 HLA 宮本雄哉
先日のブログでは、燻製器を作成する模様をお伝えしましたが。。。。
実は、あの後失敗に気付き、「全解体」(;´Д`) !
あのまま組み上げると、「扉が開かない」という、
もはや燻製どころか収納すらできない大惨事になるところでした。
頑張って組みあげた箱をバラすのはかなり精神的にショックでした。。。
※リアルにショックすぎて写真を撮る余裕がありませんでした・・・
また、ホームセンターへ行き、板を切ってもらうところからスタート。
たまたま先日と同じスタッフさんが対応してくれます。
前回と同じ寸法でのカット依頼。
スタッフさん覚えて居てくれたようで、
「前回のカット寸法大丈夫でした~?」
失敗したとは言えず、満面の笑みで「バッチリでした~」と私(汗
一度作っているので、さくっと完成!(約2時間位・・・)
温度センサーも無事稼動しました。
アマゾンで購入した中国製のセンサーですが、0.1℃単位とかなりの精度で動いてくれます。
今回の設定ですと、65.0℃になると電熱コンロのヒーター電源をOFFになり、62.5℃以下になると再度スイッチをONしてくれるという設定。
62.0℃~67.0℃付近を自動的に調整してくれます。
この調整を0.1℃単位で調整できます!カシコイ!
電気工作については第二種電気工事士の資格がいります!
知り合いにお手伝い頂きました。
ダイソーさんで100円で買ってきたプラスチックのケースをベースにしました。
カッターでくり抜いてコンセントなどを設置・・・しましたがケースところどころ割れました!
でも、細かいところはキニシナイ!
配線上部が電熱コンロのコンセント、その後センサーをくぐって、もう一度コンセントという簡単な配線です。
グリーンのレトロな感じの金具で施錠します。
さくらチップを投入し・・・・・加熱!
雪印6Pチーズ!
めんつゆで一晩つけたゆで卵(上段)
塩とにんにくで一晩つけた豚バラブロック(下段)
2時間ほど燻します。
タイマーが活躍してくれます。
我が家の末娘(にゃーすけ)も心配そうに見守っています。
※煙を出す不思議な箱が気になるのか、1時間位眺めてました。
そして・・・・・
ついに・・・・
完成!!!
とっても良い色に色づいてますヽ(・∀・)ノ
豚バラブロック!
切ってみると、桜色に良い感じで色づいてます^^
完成した、豚バラベーコン風とくん玉の他に、もやしナムルとアスパラベーコンを加えて完成です。
お酒がすすんでしまう、組み合わせ@@;
普段かかない図面を描き。
あまり馴れないインパクトドライバーを持ち。
組み上げたら失敗してみたり。
なれない電気配線について考えたり。
不器用な私にとってはとても良い経験になりました。
そんな思いをして出来上がった燻製の味は、ちょっと感動でした。
さて、感動と言えば!!!!!!!!
※かなり無理矢理ですがw
明日はいよいよリアンコーポレーションが総力をあげて開発した、
感動住宅LOHAKCO北店のOPENです!
5月12日・13日グランドオープン。
無垢の床、そして内装は漆喰で仕上げた、自然素材の平屋住宅です。
栃木県の県北地域に感動を提供すべく、全力を尽くさせて頂きます!
どうぞ、楽しみにお待ち下さい(^^)ノ
栃木県北(那須塩原・大田原・矢板などなど)で新築を、平屋を、自然素材の住宅をお考えなら!
リアンコーポレーションへ!