- HOME
- リアンスタッフブログ
- リアン米
リアン米
- 投稿日:2017年 10月19日
- テーマ:
- 投稿者:
皆さんこんにちは!
お客様サポート室の山本です。
昨日ですが9月に全社員で稲刈り(手刈り)したリアン米の脱穀作業を行いました。
今回は農業指導をしていただいている野澤さんとお友達の農家さん、
ビレッジ委員会の大槻さん、小出さん、私の5名で行いました。
上記の写真は天日干ししている写真です。
こんなにたくさんあるのに5人で大丈夫なのかなと不安でしたが...
コンバインの登場です!!
籾の脱穀、わらの処理(裁断など)を行ってくれます。
初めて見るのでどのようになるのか私も興味津々です(⌒▽⌒)
私はコンバインから出てくるわらが溜まらないように、
木の棒でわらを散らばるようにする係でした!
簡単そうに見えますが意外と大変です...
腰を曲げながらの作業、そしてわらもまとまると結構重いです...
もちろん本日は腰と腕が筋肉痛となっております(´・ω・`)
半日でも大変なのに農家の人は本当にすごいです。
3時間ほどでこんなにきれいになりました。
もっとかかると思っていたので驚きです!
終わった後は顔も真っ黒で大変でしたが、
お米作りの大変さも分かり良い経験となりました。
そして昨日食べたお米はいつも以上においしかったです(*´ω`*)
乾燥させ、玄米を精米にしてもうすぐ完成となります。
手植えから始めたリアン米...完成が楽しみです!!